|
食費の節約 → レシピ集 |
作るときのコツ |
- お米はまとめて炊く
- お米はまとめて炊いて、茶碗1杯小分けにフリージングしておきましょう!理由はみっつ。
- @まとめて炊いたほうがかさが増える
- ・・・1合3回と、3合1回を比べると、なぜか3合1回の方がかさが多いのです。
- A手間がかからない→お昼ごはん費用の節約?
- ・・・簡単に用意できるご飯があると思うと、お弁当を買おうと伸びる手が止まります。これホント!!
- たとえ、お惣菜を買ったとしても、お弁当に比べれば節約ですよ。
- B毎回炊くより、光熱費がお得
- ・・・まず、保温はもってのほか。電気代高いうえ、お米がまずくなります!!
- 加えて、毎回炊くより必要量レンチンのほうが、電気代はお得です。
- でも炊きたてがやっぱりイチバンおいしいですよね☆
- 私は夕飯時にあわせて炊き立てを用意します。お昼に冷凍ご飯を使う感じです。もしくは、朝リゾットです。
- リゾットみたいに、ひとてま加えれば、冷凍でもさらにおいしく食べられますね。
|
買い物のコツ |
- 底値を頭にいれる
- ☆特売☆の2文字に、赤い値札にだまされてはいけません。
- いつもと変わらない値段でも、広告しだいで安くみえます。
- 当然ですが、お店によっても価格は違ってきます。毎日お買い物をしていればだんだんとみについてくる感覚ですが、意識することで感度が高まるのはいうまでもありません。ちょっと念頭において、特売と書かれた値札を普段からみるようにしてみてください。本当に安いか、見極める力をつけましょう。
- パソコンの家計簿ソフトでは、底値表を作成してくれる機能を持つものもありますよね。
- 閉店前or朝市の割引セール品
- 皆さんご存知、割引セール品買いです。すぐ使わないからダメになっちゃうわ・・・とお考えですか?今は便利な時代です。たとえ消費期限が本日でも、買ってきてすぐフリージングすれば大丈夫です。
- お米と一緒で1回に使う分だけ小分けしてから、フリージングしてくださいね。何度も解凍→冷凍をくりかえすのは、雑菌が増える原因です。小分けタッパーはもちろん便利ですが、ラップでも十分こと足ります。むしろ、形が自由で使いやすい面も。
- さてこの割引品をねらえる時間帯ですが、閉店前に加え朝一番も期待できます。
- 最高で7割まで下がるスーパー(商品による)もあるくらいです。キホンは半額ですね。
- ポイントカードの利用
- ちりも積もれば山となります。
- ポイント集めの上級者は、ポイント2倍や3倍デーをチェックして、曜日ごとにスーパーを変えるほどです。
- さらに番外編として、買い物袋持参でポイントがもらえるスーパーもあります(いなげや等)。環境への配慮が感じられますし、実は通常のポイントサービスより、率が高いです。是非貢献しましょう。
- お腹すいたときには買い物に行かない
- おなかがすいているときは、なんでもおいしく見えてきます。食べたくなります。結果的に買いすぎます。明日にまわります。その時食べたかったはずなのに。今日食べたいものが、明日も食べたいとはかぎりません。
- ・・・経験あると思います。
- 宅配サービスの利用
- 五感のうちで、もっとも人間の欲求を左右するのは視覚からの情報だそうです。およそ9割をもしめています。食に関して、特にこのことがいえるそうです。
- つまり、買い物に行けば行くほど、余計なものを買ってしまうのです。そこで便利なのが、生協などがおこなっている宅配サービスです。決まって消費するものや、重たいものなどはこういうサービスを利用すれば、余計な買い物に行かなくて済みます。お金だけではなく、時間の節約にもなりますし、出産間近や、直後にはとくに便利です。
- でももちろん、買い物に行って献立を考えるのも楽しいですよね。私は合わせて利用しています。
- オススメはこどもに安心して食べさせられる食材をモットーに、新鮮な有機野菜、無添加などの安全食品を宅配してくれるOisix(おいしっくす)
です。お試しセットはかなりお値打ち(普通のスーパーと変わりません)で、送料無料です。自信があるからできることだと思います。
|
レシピ集 |
節約レシピというよりも++作っておいしい自炊のススメ++をテーマに紹介していきたいと思っています。
現在準備中ですが、簡単おいしい自己流レシピたくさんご用意しています。 |
|